Ingredientes
1 taza de harina de maíz morado o maíz negro (puede usar maicena en caso de no encontrar la harina morada)
14 oz de pulpa de naranjilla, jugo de piña o de maracuyá.
2 tazas de moras (congeladas o frescas)
2 tazas de mortiños o arándanos (congelados o frescos)
2 tazas de fresas o frutillas, cortadas en rodajas
1 piña, las cáscaras y el centro, y 2 tazas de piña picada en cubitos
1 ishpingo (flor de canela) - si lo encuentra
5-6 rajas de canela
4-5 clavos de olor
4-5 granos de pimienta dulce
1 anís estrellado
12-14 oz panela o azúcar morena, ajuste al gusto
Unas hojas de hierba luisa, frescos o secos
Unas hojas de cedrón, fresco o seco
2 pedazos de cascara de naranja
Hierbas aromáticas adicionales: arrayan, ataco, hojas de naranja
8 + 4 tazas de agua - ajuste de acuerdo al espesor deseado
Frutas adicionales al gusto: babaco, durazno, manzana, pera
Preparación
1 taza de harina de maíz morado o maíz negro (puede usar maicena en caso de no encontrar la harina morada)
14 oz de pulpa de naranjilla, jugo de piña o de maracuyá.
2 tazas de moras (congeladas o frescas)
2 tazas de mortiños o arándanos (congelados o frescos)
2 tazas de fresas o frutillas, cortadas en rodajas
1 piña, las cáscaras y el centro, y 2 tazas de piña picada en cubitos
1 ishpingo (flor de canela) - si lo encuentra
5-6 rajas de canela
4-5 clavos de olor
4-5 granos de pimienta dulce
1 anís estrellado
12-14 oz panela o azúcar morena, ajuste al gusto
Unas hojas de hierba luisa, frescos o secos
Unas hojas de cedrón, fresco o seco
2 pedazos de cascara de naranja
Hierbas aromáticas adicionales: arrayan, ataco, hojas de naranja
8 + 4 tazas de agua - ajuste de acuerdo al espesor deseado
Frutas adicionales al gusto: babaco, durazno, manzana, pera
Preparación
- Coloque las cáscaras de piña, el centro de la piña, la canela, clavo de olor, pimienta dulce y la panela en una olla grande con 8 tazas de agua. Hierva esta mezcla durante unos 20-25 minutos.
- Añada la hierba luisa, el cedrón y la cáscara de naranja.
- Baje la temperatura y cocine a fuego lento durante 10 minutos. Retire y cierna.
- En una olla aparte, añada las 4 tazas de agua restante con los mortiños y las moras, hierva durante unos 20 minutos.
- Retire del fuego, deje enfriar. Luego licue esta mezcla y después colela.
- Mezcle la taza de la harina de maíz morado con una taza del líquido de piña hasta que esté bien diluido.
- Agregue la mezcla las frutas licuadas y cernidas, el jugo de naranjilla, el líquido de piña con especias y la harina morada diluida a una olla grande.
- Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se pegue, hasta que hierva.
- Agregue los cubitos de piña y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos.
- Retire del fuego y agregar las rodajas de fresa (y frutas adicionales). Sirva caliente o fría.
Comentarios
Publicar un comentario